Menù Natalizi Regionali

Menù Natalizi Regionali

Le tradizioni natalizie regionaliDurante questo periodo il blog si veste di Natale e non ci limitiamo solo a dare consigli per i regali ma ci piace parlare di questa festa in generale per prepararsi al meglio.

In uno dei nostri articoli vi abbiamo fatto vedere quali potrebbero essere delle idee carine per addobbare la sala da pranzo, creare la giusta atmosfera e i quali dolcetti preparare.

Oggi vogliamo parlare di ricette per il menù di Natale. In Italia abbiamo una tradizione culinaria molto importante e ogni regione ha le sue tradizioni. Vediamone alcune:

Menu’ Valdostano:

-Affettati, lardo, bresaola di camoscio o di vitello, tomini come antipasto
-Crespelle con la fontina
-Arrosto di vitello con patate, spinaci al burro, fontina
-Per finire frutta secca e dolce Monte Bianco

Menu’ Piemontese:

-Affettati. insalata russa, insalata capricciosa
-Agnolotti ripieni di spinaci
-Carni, arrosto, cappone lesso con “bagnet” verde e rosso e mostarda di frutta, spinaci al burro, patatine arrosto, cipolline in agrodolce
-Formaggi gorgonzola e toma, torrone d’ Alba con nocciole e frutta fresca e secca.

Menù Toscano e Marchigiano

-Crostini bianchi e neri
-Cappelletti, in brodo o al sugo, lesso di cappone, vincisgrassi tipici marchigiani
-Coniglio arrosto, pollo ripieno, agnello arrosto e pollo
-Cassata fiorentina, panforte, frutta fresca e secca, crustingo

Menù Romano

-Fettucine al rugù di maiale
-Tacchino o pollo arrosto, patate al forno, insalata
-Pangiallo, frutta fresca e secca.mandorle e noci.

Menù Campano

-Timballo, di maccheroni o minestra di broccoli
-Pesce in bianco o capitone
-Cappone o tacchino arrosto e caponata
-Struffoli, frutta secca e fresca.

Menù Siciliano

-Pasta al forno
-Capretto al forno
-Cassata

Non dimentichiamo poi altri piatti famosi le crespelle o le scillatelle al ragù di maiale tipiche calabresi; in Lombardia si mangia cappone in gelatina e tortellini in brodo; in puglia non può mancare il baccalà in umido;in Sardegna sono famose le seadas al miele; in Valle d’Aosta il piatto tipico natalizio è la mocetta in crostini al miele.

Di sicuro in Italia non ci batte nessuno quando si parla di mangiare. Noi siamo già ingrassati scrivendo questo articolo e voi? Cosa mangerete queste feste?

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