Cookie Policy

Cookie Policy

Questa informativa sull’utilizzo dei cookie sul sito web consigliregalo.it è resa all’utente in attuazione del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” e nel rispetto dell’art. 13 del Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003).

CHE COSA SONO I COOKIE?

I cookie sono stringhe di testo di piccola dimensione che un sito web può inviare, durante la navigazione, al tuo dispositivo (sia esso un pc, un notebook, uno smartphone, un tablet; di norma sono conservati direttamente sul browser utilizzato per la navigazione). Lo stesso sito web che li ha trasmessi, poi può leggere e registrare i cookie che si trovano sullo stesso dispositivo per ottenere informazioni di vario tipo. Quali? Per ogni tipo di cookie c’è un ruolo ben definito.

QUANTI TIPI DI COOKIE ESISTONO?

Esistono due macro-categorie fondamentali, con caratteristiche diverse: cookie tecnici e cookie di profilazione

I cookie tecnici sono generalmente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per permettere la navigazione; senza di essi potresti non essere in grado di visualizzare correttamente le pagine oppure di utilizzare alcuni servizi. Per esempio, un cookie tecnico è indispensabile per mantenere l’utente collegato durante tutta la visita a un sito web, oppure per memorizzare le impostazioni della lingua, della visualizzazione, e così via.
cookie tecnici possono essere ulteriormente distinti in:

-cookie di navigazione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);

-cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici solo laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;

-cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

cookie di profilazione sono più sofisticati! Questi cookie hanno il compito di profilare l’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso durante la sua navigazione.

I cookie possono, ancora, essere classificati come:

-cookie di sessione, i quali vengono cancellati immediatamente alla chiusura del browser di navigazione;

-cookie persistenti, i quali – a differenza di quelli di sessione – rimangono all’interno del browser per un determinato periodo di tempo. Sono utilizzati, ad esempio, per riconoscere il dispositivo che si collega al sito agevolando le operazioni di autenticazione per l’utente.

-cookie di prima parte (first-part cookie)ossia cookie generati e gestiti direttamente dal soggetto gestore del sito web sul quale l’utente sta navigando.

-cookie di terza parte (third-part cookie), i quali sono generati e gestiti da soggetti diversi dal gestore del sito web sul quale l’utente sta navigando (in forza, di regola, di un contratto tra il titolare del sito web e la terza parte).

QUALI COOKIE UTILIZZA CONSIGLI REGALO.IT?

Questo blog è ospitato su piattaforma WordPress, servizio di hosting blog gestito da Register.it. I dati relativi alle visite ricevute dal blog sono anch’essi gestiti, in forma anonima e aggregata, tramite le statistiche interne di WordPress e dal plugin Jetpack e Akismet.

Il presente blog utilizza alcuni tipi di cookie senza i quali alcune funzionalità del blog stesso potrebbero essere impedite e/o alcune aree diventare inaccessibili.

In particolare, i cookie utilizzati sul presente blog sono:

COOKIE DI TERZE PARTI

Oltre ai cookie tecnici, su questo blog il visitatore potrebbe ricevere anche i cosiddetti “cookie di terze parti”, ovvero cookie impostati su siti o web server diversi da questo e di cui il presente blog si limita ad integrare alcune funzionalità (per esempio le icone e le preferenze espresse nei social network al fine di condividere contenuti del sito). Ciò avviene perché questo sito può contenere elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato, collegamenti ad altri siti e collegamenti ad applicazioni di social network (per esempio i pulsanti di condivisione). Il controllo e le modalità di gestione dei cookie impostati su questi siti sfuggono del tutto al titolare di questo blog, proprio perché provenienti da società terze.

Per esempio, il tasto di condivisione su Twitter alla fine di ogni post imposterà un cookie che può essere letto da Twitter: questo è un cookie di terza parte. Il blog ConsigliRegalo è estraneo all’operatività e ai criteri di utilizzo dei cookie impostati da queste società terze: solo a loro spetta la responsabilità dell’invio, come specificato dallo stesso Garante per la protezione dei dati personali alla sezione Informativa e consenso per l’uso dei cookie. Domande più frequenti, domanda 14.

In relazione a tale tipologia di cookie, l’Utente è invitato a consultare le informazioni sulla privacy e sull’utilizzo di cookie di terze parti direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

In particolare, il presente blog può ricevere cookie di terze parti dai seguenti siti o servizi (per ognuno si forniscono i link al modulo di consenso e all’informativa sulla privacy):

-Cookie terze parti Facebook(funzionalità social, condivisione, pulsante “Like” con rinvio al sito Facebook, commenti…; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Cookie, pixel e tecnologie similiCome faccio a modificare il modo in cui le inserzioni mi vengono mostrate in base alle mie attività fuori da Facebook?);

-Cookie terze parti Twitter(funzionalità social, condivisione, pulsante Twitter con rinvio al profilo Twitter…; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Uso dei cookie e di altre tecnologie simili da parte di TwitterDomande frequenti sugli annunci personalizzati e sui controlli per la privacy);

-Cookie terze parti Google(funzionalità social, condivisione Google +, contenuti embedded di YouTube, funzionalità YouTube, eventuali servizi Google in genere; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Norme sulla privacyTipi di cookie utilizzati da Google);

-Cookie di Google Analytics (Google) Per migliorare il nostro sito e comprendere quali parti o elementi siano maggiormente apprezzati dagli utenti utilizziamo anche, come strumento di analisi anonima e aggregata, un cookie di terza parte, ossia Google Analytics. Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questi siti, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
Questo cookie non è uno strumento di nostra titolarità, per maggiori informazioni, pertanto, è possibile consultare l’informativa fornita da Google al seguente indirizzo: http://www.google.it/policies/privacy/partners/

Se preferisci che Google Analytics non utilizzi i dati raccolti in nessun modo puoi:

-utilizzare la navigazione anonima(opzione Do Not Track) del tuo browser. Per sapere come attivare l’opzione sui principali motori di ricerca clicca sul browser che usi
Internet ExplorerGoogle ChromeMozilla FirefoxApple Safari.

-scegliere di disattivare Google Analyticsinstallando sul tuo browser il componente aggiuntivo per la disattivazione. Clicca qui per scaricarlo

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt Out

-Cookie terze parti Pinterest(funzionalità social, condivisione; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Privacy Policy);

-Cookie terze parti Google AdSense o altri servizi pubblicitari Google(funzionalità di pubblicità, potenzialmente anche cookie di tracciamento interessi personali e profilazione a fini commerciali; Privacy e termini;Impostazioni annunci);

Il blog contiene inoltre un banner per l’iscrizione alla newsletter e la possibilità contattare tramite form di contatto i titotalari del blog e lasciare commenti negli articoli .

I servizi di commento consentono agli Utenti di formulare e rendere pubblici propri commenti riguardanti il contenuto di un articolo o pagina. Gli Utenti, a seconda delle impostazioni decise dal Titolare, possono lasciare il commento anche in forma anonima. Nel caso tra i Dati Personali rilasciati dall’Utente ci sia l’email, questa potrebbe essere utilizzata per inviare notifiche di commenti riguardanti lo stesso contenuto. Gli Utenti sono responsabili del contenuto dei propri commenti. Nel caso in cui sia installato un servizio di commenti fornito da soggetti terzi, è possibile che, anche nel caso in cui gli Utenti non utilizzino il servizio di commento, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui il servizio di commento è installato.

MODALITA’ DI DISABILITAZIONE DEI COOKIE

-Chrome https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it
La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookies in modo automatico. L’utente può modificare queste impostazioni per bloccare i cookies o per avvertire che dei cookies vengono mandati al dispositivo dell’utente medesimo. Esistono vari modi per gestire i cookies. L’utente può fare riferimento al manuale d’istruzioni o alla schermata di aiuto del suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del proprio browser.

-Firefox https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie 

-Internet Explorer http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/block-enable-or-allow-cookies 

-Opera http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

-Safari https://www.apple.com/legal/privacy/it/cookies/

In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’utente dovrà assicurarsi che ciascun browser su ogni dispositivo sia regolato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookies.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Il titolare del blog e del dominio è Claudia Storani, info@consigliregalo.it

Dal momento che l’installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno di questa Applicazione non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.

Vista l’oggettiva complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l’Utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all’utilizzo dei Cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

DEFINIZIONI E RIFERIMENTI LEGALI

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

Dati di Utilizzo

Sono le informazioni raccolti in maniera automatica di questa Applicazione (o dalle applicazioni di parti terze che questa Applicazione utilizza), tra i quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Utente che si connette con questa Applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Utente

L’individuo che utilizza questa Applicazione, che deve coincidere con l’Interessato o essere da questo autorizzato ed i cui Dati Personali sono oggetto del trattamento.

Interessato

La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento dei Dati Personali, secondo quanto predisposto dalla presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali ed agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza, in relazione al funzionamento e alla fruizione di questa Applicazione. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il proprietario di questa Applicazione.

Questa Applicazione

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti i Dati Personali degli Utenti.

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all’interno del dispositivo dell’Utente.

Riferimenti legali

Avviso agli Utenti europei: la presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall’Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente questa Applicazione.

 

Rispondi